Klangwelten, die direkt ins Herz gehen

Tauchen Sie ein in die keltische Anderswelt und lassen Sie sich mit den Melodien von Carina Harbich auf eine keltisch inspirierte Reise entführen. Mit Gesang, Gitarre und Harfe erweckt sie die Jahreszeiten und mystische Wesen zum Leben. Mal verträumt, mal mitreißend entwirft sie Klangwelten, die direkt ins Herz gehen. Mit einem Mix aus eigenen Kompositionen, Traditionellem und akustischen Harfenstücken spielt die 36-Jährige musikbegeistert auf Wohnzimmerkonzerten und nun zum ersten mal in der Landsynagoge Heubach.

Wann: am  Samstag, den 26. Mai 2018 um 19:30
Wo:  Ehemalige Synagoge Heubach
Kontakt:  Hartmut Zimmermann; Telefon: 0661 / 402382; E-Mail: info(at)synagoge-heubach.de
"Jerusalem" - Bericht aus Israel

Seit 40 Jahren besteht in der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) ein Zusammenschluss der "Arbeitskreise Christen-Juden" der verschiedenen Landeskirchen. Aus Anlass dieses Jubiläums haben die Delegierten im Januar Israel besucht. Die Konferenz stand unter dem Motto „Über deine Mauern, Jerusalem, habe ich Wächter bestellt“ (Jes 62,6) und bestand in einem umfangreichen Begegnungsprogramm mit jüdischen, christlichen und muslimischen GesprächspartnerInnnen, die Einblicke in die Bedeutung dieser Stadt für ihre jeweiligen Gemeinschaften gaben. Pfarrerin Johanna Rau (Bad Wildungen, früher Oberkalbach/Heubach/Uttrichshausen), eine der drei Delegierten der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck, berichtet von ihren Eindrücken.

Wann: am  Sonntag, den 17. Juni 2018 um 18:00
"Musik der Empfindsamkeit" für Barockoboe und Orgel

"Musik der Empfindsamkeit" - so überschreibt die Oboistin Karla Schröter das Programm, das sie in Heubach gemeinsam mit dem Organisten Willi Kronenberg spielen wird. Auf dem Programm stehen Werke der ausgehenden Barockzeit, vom Komponisten wie Johann Sebastian Bach, Gottfried August Homilius, Johann Wilhelm Hertel und Georg Friedrich Kauffmann. Die Oboistin und Cembalistin Karla Schröter (Köln) ist Expertin für Bläsermusik der Barockzeit. Einer ihrer Lehrer ist Ton Koopman. Mehrere CD-Einspielungen wurden mit dem begehrten "Echo Klassik" ausgezeichnet. Sowohl in kammermusikalischer Besetzung als auch mit dem von ihr ins Leben gerufenen Orchester "Concert Royal" widmet sie sich besonders dem Entdecken weitgehend unbekannter Komponisten. Mit ihrem Orgelpartner Willi Kronenberg, der mehrere internationale Wettbewerbe gewonnen hat, musiziert sie seit rund zehn Jahren.

Wann: am  Sonntag, den 15. Juli 2018 um 19:30
Näheres:  http://www.concert-royal.info/karla_schroeter.html
Rhina ist Ziel einer Exkursion

Der Förderverein lädt zu einer Exkursion nach Rhina ein. Besonders die jüdische Geschichte des Dorfs, das heute zur Marktgemeinde Haunetal gehört, ist ebenso interessant wie wechselhaft. Juden haben dort den Akten zufolge erstmals im Dreißigjährigen Krieg gelebt. Insbesondere seit dem 18. Jahrhundert nahm die jüdische Gemeinde beständig zu. 1782 wurde die erste Synagoge errichtet. 1837 wurde ein eigener jüdischer Friedhof im Haunetal angelegt. Für mehr als vier Jahrzehnte – bis 1923 - war der Ort der einzige in Preußen, in dem die Mehrheit der Bevölkerung jüdisch war.
Doch in der Pogromnacht von 1938 wurden die Synagoge und die räumlich integrierte jüdische Schule niedergebrannt. Am 1. März 1939 meldete der Bürgermeister den Ort als „judenfrei“. Bei einer Führung erfahren wir Einzelheiten zu diesem Tel der Rhinaer Geschichte. Die Exkursion beginnt um 13.30 Uhr an der Brücke über den Rhinabach und dauert ca. zwei Stunden.
Zum Verabreden von Fahrgemeinschaften (ab Fulda oder Heubach) bitte bis zum 2. August anmelden unter info@synagoge-heubach.de

Wann: am  Samstag, den 4. August 2018 um 13:30