Neuer Termin: Johanna Rau berichtet aus Jerusalem

Seit 40 Jahren besteht in der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) ein Zusammenschluss der "Arbeitskreise Christen-Juden" der verschiedenen Landeskirchen. Aus Anlass dieses Jubiläums haben die Delegierten im Januar Israel besucht. Die Konferenz stand unter dem Motto „Über deine Mauern, Jerusalem, habe ich Wächter bestellt“ (Jes 62,6) und bestand in einem umfangreichen Begegnungsprogramm mit jüdischen, christlichen und muslimischen GesprächspartnerInnen, die Einblicke in die Bedeutung dieser Stadt für ihre jeweiligen Gemeinschaften gaben. Pfarrerin Johanna Rau (Bad Wildungen, früher Oberkalbach/Heubach/Uttrichshausen), eine der drei Delegierten der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck, berichtet von ihren Eindrücken.

Wann: am  Sonntag, den 22. Juli 2018 um 19:30
Wo:  Ehemalige Synagoge Heubach
Kontakt:  Hartmut Zimmermann; Telefon: 0661 / 402382; E-Mail: info(at)synagoge-heubach.de
Rhina ist Ziel einer Exkursion

Der Förderverein lädt zu einer Exkursion nach Rhina ein. Besonders die jüdische Geschichte des Dorfs, das heute zur Marktgemeinde Haunetal gehört, ist ebenso interessant wie wechselhaft. Juden haben dort den Akten zufolge erstmals im Dreißigjährigen Krieg gelebt. Insbesondere seit dem 18. Jahrhundert nahm die jüdische Gemeinde beständig zu. 1782 wurde die erste Synagoge errichtet. 1837 wurde ein eigener jüdischer Friedhof im Haunetal angelegt. Für mehr als vier Jahrzehnte – bis 1923 - war der Ort der einzige in Preußen, in dem die Mehrheit der Bevölkerung jüdisch war.
Doch in der Pogromnacht von 1938 wurden die Synagoge und die räumlich integrierte jüdische Schule niedergebrannt. Am 1. März 1939 meldete der Bürgermeister den Ort als „judenfrei“. Bei einer Führung erfahren wir Einzelheiten zu diesem Tel der Rhinaer Geschichte. Die Exkursion beginnt um 13.30 Uhr an der Brücke über den Rhinabach und dauert ca. zwei Stunden.
Zum Verabreden von Fahrgemeinschaften (ab Fulda oder Heubach) bitte bis zum 2. August anmelden unter info@synagoge-heubach.de

Wann: am  Samstag, den 4. August 2018 um 13:30
Israel in unterschiedlichen Kontexten – von der Tora bis heute

Ausgehend von Befindlichkeiten und Erfahrungen wird der Referent sichm mit dem Stichwort „Israel“ befassen. Es geht um Betrachtungen zum besseren Verständnis von Begriffen wie "Kinder Israels", "Volk Israel", "Land Israel", "Erwählung Israels", "Altes und Neues Israel", und "Staat Israel".
Der Referent, Rabbiner Andy Steiman, wurde in New York hggeboren. Heute lebt er in Frankfurt als Altenheim-Seelsorger der Budge-Stiftung, des einzigen jüdisch-christlichen Altenheims bundesweit.
Die Veranstaltung ist Teil der christlich-jüdischen Bibelwoche" der evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck.

Wann: am  Mittwoch, den 22. August 2018 um 19:30